MUBA, SP - Bencana kabut asap yang terjadi di kabupaten Musi Banyuasin (Muba) dan sekitarnya pastinya berdampak buruk bagi kesehatan masyarakat. Atas kondisi itu, puluhan wartawan yang tergabung di PWI Musi Banyuasin turun langsung ke jalanan membagikan 500 masker di jalan lintas kantor PWI Muba dan Bundaran Sekayu.
Pembagian masker dikomandoi langsung oleh ketua PWI Muba, Herlin koisasi SH, Sekretaris PWI Muba Indra jaya SIKom, Ketua PWI Muba Peduli Romi Revano dan seluruh pengurus PWI Muba dan PWI Muba Peduli.
Herlin Koisasi didampingi ketua PWI Muba Peduli Romi Revano mengatakan kegiatan hari ini merupakan wujud kepedulian kami terhadap dampak kabut asap, kegiatan ini juga menurutnya yang pertama usai PWI Muba Peduli di bentuk.
Pembagian masker ini sesuai rencana akan di laksanakan di 3 titik yakni di Sekayu, titik kedua di Babat Toman, dan di Bayung Lincir, "Untuk hari dan tempat akan disesuaikan dengan keadaan,' jelasnya, kemarin.
Menurutnya, aksi ini bukan sebatas pembagian masker namun jika kabut asap sampai akhir september tidak juga berkurang, dirinya dan para pemburu berita ini akan melakukan aksi lebih, "bila perlu kami akan mengandeng pihak OPD, Perusahaaan atau yang tidak mengikat sehingga dampak negatif dapat berkurang dirasakan warga yang tekena, kedepan bukan hanya peduli asap, apapun kegiatan peduli sosial PWI peduli siap untuk bersinergi, dalam kesempatan ini juga kami mengucapkan terima kasih kepada dinkes yang respon atas permintaan bantuan masker,' bebernya
Sementara Kadinkes muba dr Azmi melalui bidang Dinas Kesehatan Septi P2p kami siap mendukung kegiatan yang berkaitan dengan program kerja dinas kesehatan. "Untuk sekarang kami sudah berikan bantuan masker untuk dapat dibagikan kepada masyarakat, jaga kesehatan dan jika memang ada gejala kesehatan dapat langsung datangi posko dan tempat pelayanan kesehatan," ungkapnya. (ch@)