Notification

×

Tag Terpopuler

5.517 Orang Jemaah Haji Palembang Pulang, 7 Masih Dirawat di Arab Saudi

Wednesday, July 02, 2025 | Wednesday, July 02, 2025 WIB Last Updated 2025-07-02T08:41:01Z

Jemaah Haji

PALEMBANG, SP - Total jemaah Debarkasi Palembang yang sudah kembali ke tanah air berjumlah 5.517 orang. Sayangnya 22 orang wafat dan dimakamkan di Mekkah dan Madinah.


Kakanwil Kemenag Sumsel H. Syafitri Irwan selaku Ketua PPIH Debarkasi Palembang mengatakan, hingga hari ini Debarkasi Palembang telah menerima kepulangan 5.517 jemaah dengan rincian 4.381 asal Sumsel, 1.076 asal Bangka Belitung, dan 60 petugas kloter. 


"Sedangkan jemaah yang wafat berjumlah 22 orang dan yang masih dirawat di Arab Saudi berjumlah 7 orang," katanya, Rabu (2/7/2025). 


Syafitri mengatakan, hingga saat ini jemaah haji Debarkasi Palembang yang masih berada di Tanah Suci berjumlah 2.576 orang. Debarkasi Palembang menyisakan tujuh kloter lagi, di mana terakhir Kloter 22 dijadwalkan tiba kembali di Tanah Air pada 10 Juli mendatang. 


"Hari ini Debarkasi Palembang menerima kedatangan 369 jemaah haji dari Kloter 15," ujarnya.


Saat berangkat ke Tanah Suci, Kloter 15 berjumlah 370 orang. Namun ada seorang jemaah yaitu Ali Kebar (74 tahun) asal Lubuklinggau yang meninggal di Madinah pada 29 Juni 2025 lalu, sehingga yang kembali ke Tanah Air berjumlah 369 orang. 


"Kloter 15 ini merupakan jemaah gabungan dari Lubuklinggau, Muratara, dan Bangka Tengah. Begitu tiba di Asrama Haji Sumsel, mereka menerima edukasi kesehatan dari Balai Kekarantinaan Kesehatan Kelas I Palembang. Jemaah juga mendapatkan air zamzam masing-masing lima liter per jamaah, termasuk jemaah haji yang wafat, diberikan ke keluarganya," jelasnya. (Ara)

×
Berita Terbaru Update