PALEMBANG, SP - Pemerintah Kota (Pemkot) Palembang menggelar upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia di Gelora Sriwijaya Jakabaring Sport City (JSC), Minggu (17/8/2025).
Pada upacara kemerdekaan Indonesia di Jakabaring ini dimulai pukul 07.15 WIB yang diikuti oleh jajaran Pemkot Palembang dan tokoh masyarakat.
Walikota Palembang Ratu Dewa sebagai inspektur upacara. Selaku komandan upacara Kapten Inf D.U. Silitonga (Danramil 02 Pakjo), dan cadangan komandan upacara Kapten Inf Iskandar Dinata (Danramil 05 Lemabang).
Biasanya, upacara kemerdekaan tingkat kota digelar di pelataran Benteng Kuto Besak (BKB). Namun, tahun ini Pemkot Palembang memfokuskan kawasan BKB untuk pelaksanaan rangkaian Festival Perahu Bidar Tradisional, yang menjadi agenda tahunan setiap peringatan 17 Agustus.
"Upacara kemerdekaan kali ini di gelar di Jakabaring karena BKB masih digunakan untuk rangkaian Festival Perahu Bidar yang merupakan salah satu ciri khas budaya Kota Palembang," katanya.
Walikota Palembang Ratu Dewa menyampaikan, bahwa momentum kemerdekaan harus menjadi pengingat bersama untuk bersyukur serta mengisi kemerdekaan dengan semangat nasionalisme.
Peringatan ini tidak hanya menjadi bentuk penghormatan terhadap jasa para pahlawan, tetapi juga refleksi untuk terus menjaga semangat persatuan dan pembangunan bangsa.
"Mohon doanya, di momentum kemerdekaan ke-80 RI ini kami berdua dapat menjalankan visi dan misi ke depan. Harapan kami, masyarakat Palembang dapat terus bersyukur dengan kemerdekaan Indonesia, dan mengisinya dengan menjaga rasa nasionalisme," katanya.
Pemerintah mengajak seluruh elemen masyarakat untuk ikut serta menyemarakkan perayaan dengan berbagai kegiatan positif, baik secara simbolis maupun substantif.
Ia menambahkan, Pemkot Palembang berkomitmen untuk terus bersinergi dengan masyarakat dan seluruh pemangku kepentingan agar pembangunan kota lima tahun ke depan berjalan maksimal.
"Harapan kami ada sinergi dan kerjasama, sehingga kami bisa menjalankan program lima tahun ke depan dengan sebaik-baiknya," katanya.
Upacara berlangsung khidmat dengan rangkaian pengibaran bendera merah putih, pembacaan teks proklamasi, hingga doa bersama untuk mengenang jasa para pahlawan bangsa. (Ara)