Notification

×

Tag Terpopuler

Palembang Butuh Penambahan RSUD Tipe C

Monday, December 02, 2019 | Monday, December 02, 2019 WIB Last Updated 2019-12-02T02:14:42Z

PALEMBANG, SPMemenuhi pelayanan kesehatan terutama kepada masyarakat yang tinggal di wilayah pinggiran Kota Palembang, Dinas Kesehatan Kota Palembang menilai kedepan butuh dibangun kembali Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) tipe C sebagai rujukan dari puskesmas.

Kepala Dinas Kesehatan Kota Palembang, dr Letizia mengatakan, Palembang masih butuh RSUD type C. Meski, RSUD Gandus sudah operasional, namun dengan jumlah penduduk dan puskesmas yang ada masih dibutuhkan RSUD dengan type C.

Hal tersebut dinilai Letizia sangat penting untuk memenuhi layanan rujukan dari 41 puskesmas yang ada di Palembang. "Kami memang akan kembangkan RSUD, namun masih mencari lokasi yang cocok. Salah satu lokasi yang perlu adanya layanan kesehatan ini seperti wilayah Sako," katanya. 

Letizia mengatakan, dengan dibangunnya rumah sakit dari rujukan puskesmas akan membantu masyarakat yang jauh ke pusat kota. Dimana kebanyakan rumah sakit berpusat disana. RSUD khususnya type C idealnya dibutuhkan untuk melayani rujukan BPJS dari puskesmas langsung.

"Selama ini, kita serahkan ke swasta, kalaupun ada RSUD kita punya type B, kalaupun bisa rujukan biasanya ada ketentuan dan syaratnya, makanya perlu RSUD type C," ujarnya. 

Selain itu, di kota ini untuk pelayanan kesehatan sudah tersedia setidaknya 33 rumah sakit yang terdiri baik milik pemerintah maupun swasta. Sedangkan untuk puskesmas sebagai layanan pertama masyarakat ada sebanyak 41 puskemas yang terbesar di 18 kecamatan.

Menurutnya, idealnya untuk satu puskesmas itu melayani sebanyak 30 ribu masyarakat. Maka dari jumlah puskesmas yang ada dibandingkan jumlah penduduk kota Palembang, masih butuh sembilan puskesmas lagi.

"Idealnya puskesmas itu ada 50 dan rumah sakit juga perlu ditambah terutama di kawasan pinggiran," katanya.

Dalam memenuhi kebutuhan layanan kesehatan, pemerintah kota Palembang dalam beberapa tahun belakangan sudah membangun puskesmas di beberapa lokasi. Terbaru ini ada puskesmas  Puskesmas Gandus, Puskesmas Pembina, Puskesmas 23 Ilir, Puskesmas Keramasan, Puskesmas Sei Selincah dan Puskesmas 5 Ulu.

"Rencana pembangunan puskesmas yang kita nilai perlu, seperti Kecamatan IB II karena penduduknya banyak dan di beberapa titik yang diprioritaskan untuk lokasi yang padat penduduknya," jelasnya. (Ara)
×
Berita Terbaru Update